Кирилл Иванов

Беларусь-2020. Образы, адреса, мемы и лица

Собираем вместе самые яркие символы белорусской революции.

Диджеи перемен

Фото Наша Ніва

Так белорусы зовут звукорежиссеров Влада Соколовского и Кирилла Галанова, которые 6 августа включили песню «Перемен» Виктора Цоя на празднике в Киевском сквере и получили за это 10 суток административного ареста. Позже оба уехали в Литву.

«Перемен» наряду с «Разбуры турмы муры» и гимном «Магутны Божа» стали гимнами белорусской революции.

Чаепития и чаты

Одно из недавних чаепитий в Новой Боровой. Фото Кулуары КYKY

Один из феноменов белорусских протестов — налаживание горизонтальных связей, не выходя за пределы родного двора. В Минске, реже в других городах, жители домов стали собираться по вечерам на чаепития. Сюда приглашают музыкантов для дворовых концертов, лекторов. Силовики периодически устраивают охоту на музыкантов, играющих во дворах.

Жители района объединяются посредством дворовых чатов, в которых можно узнать о намечающемся чаепитии или облаве силовиков.

Дворы регулярно украшаюся бело-красно-белой символикой и муралами.

Революционная топонимика

«Площадь Перемен» перед зачисткой 15 ноября

Некоторые из дворов получили народные названия. Один из самых известных — «Площадь Перемен» — размещен между домами по улице Червякова и на Сморговском тракте. Известность ему принесла борьба жителей за мурал, посвященный Соколовскому и Галанову и, безусловно, трагическая гибель жителя района Романа Бондаренко.

К новым адресам можно отнести «Площадь Победы» на проспекте Победителей, «Площадь Правды» на проспекте Газеты «Правда».

Дворы «особого внимания»

После гибели Романа Бондаренко власти начали полномасштабное наступление на дворы. Мингорисполком по распоряжению Александра Лукашенко начал «наводить порядок» в бунтующих дворах и жилых комплексах.

В перечень минских дворов, которые «требуют особого внимания», входят 43 территории, в том числе ставшие народными символами «Площадь Перемен» и «Площадь Победы» на проспекте Победителей, территория у Зубра на улице Дзержинского, территория у ПВТ, у универсама «Рига».

Как неблагонадежные также отмечены микрорайоны «Лошица», «Серебрянка», «Велозавод», «Слепянка», «Дражня», «Тракторозаводской поселок», «Маяк Минска», жилые комплексы «Магистр», «Минск-Мир», «Каскад», площади Казинца и Якуба Коласа.

Муралы и плакаты

События последних месяцев вдохновило многих белорусов на творчество. Отметим особо муралы, так раздражающие власти. На них изображают как героев наших дней — диджеев перемен, Нину Багинскую, Елену Левченко и других спортсменов. И Романа Бондаренко.  

А также плакаты — как те, с которыми люди идут на шествия, так и публикуемые в соцсетях. Дизайнер Владимир Цеслер, словно Юрий Олеша, ни дня без новой работы на злобу дня.

Марши

Пенсионеры на марше

Удивившие весь мир и самих белорусов многотысячные воскресные марши вдохновили сторонников перемен выходить и в будни. Начинают неделю пенсионеры Маршем мудрости. На данный момент это одна из самых ярких и креативных акций протестующей Беларуси.

Марши пенсионеров, наверняка, — особая обида Лукашенко, до недавнего считавшего их своей целевой аудиторией. Возможно поэтому люди в форме не делают скидок на возраст — участники маршей мудрости уже прошли боевое крещение петардами, газом и задержаниями.

Хлопотное дельце

23-летний сотрудник «Интеграла» Сергей Миронов прославился троллингом милиционеров, решивших записать с ним разговор на видео после задержания. Спустя 15 суток Сергей вышел на свободу знаменитым: его изображение наносят на одежду, а слова о «хлопотном дельце» и «гонять во всю мощь» пополнили золотую коллекцию мемов.

«Неравнодушные граждане»

Дружинники, призванные властям помогать «наводить порядок» на улицах городов. А также группы людей, усиленных сотрудниками милиции и спецназа, срезающие по ночам бело-красно-белые ленточки, закрашивающие муралы и нападающие на местных жителей.

Есть основания подозревать в участии в подобных акциях людей, похожих на главу хоккейной федерации и пресс-секретаря Лукашенко.

Змагарыч

Одним из символов сопротивления стал Змей Горыныч в парке в Уручье, перекрашенный в сентябре в бело-красно-белые цвета и получивший новое имя — Змей Змагарыч.

Операция «ОМОН против бело-красно-белых трусов»

Фото t.me/kascadlive

Бело-красно-белые ленточки на оградах и деревьях, кораблики тех же цветов. И даже бчб-инсталляции из трусов.

В борьбе с народным креативом власти не жалеют ресурсов—тянуть бульдозером перекрашенные в крамольные цвета домики для птиц, снаряжают на захват трусов группы омоновцев, как это было в случае с ЖК «Каскад».

Это еще один из символов последних месяцев — борьба с бело-красно-белыми мельницами, которая лишь пополняет ряды сторонников национальной символики.  

Солидарность

17 ноября. Жители других районов везут соседям из Новой Боровой воду. Фото Белсат

Одно из главнейших приобретений белорусов в 2020-м. Белорусы не оставляют друг друга в беде: избитому студенту покупают новую гитару, вместо отобранной людьми в форме гитару; становятся в очередь в кафе, чья дверь пала жертвой дубинки начальника борцом с оргпреступностью; покупают цветы у избитого до коляски цветочника; везут воду в опальный район, где внезапно исчезло водоснабжение и тепло. И далее по списку.

Да, как бы некоторым не нравилось это слово, белорусы невероятные.  

Ашчушчэния, тихари и Ніна. Краткий словарь белорусской революции

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:68)