Татьяна Гусева

Минчанка придумала, как научить людей с инвалидностью открыть свой бизнес

«Казалось бы, это невозможно! Но это получилось у парализованного человека», — рассказывает Эльвира Королёва.

Эльвира Королева, все фото из личного архива героини

Ее проект по социализации молодых людей с инвалидностью «Я приеду» начался четыре года назад с сообщения знакомого парня Саши Зенько.

«Я хотел бы с тобой погулять», — написал он.

Ну, ладно, время есть, подумала Эльвира, почему бы не погулять.

— У Саши ДЦП, руки-ноги не работают. Он владеет компьютером. Берет в рот палочку и с ее помощью пользуется клавиатурой.

Саша присутствует в соцсетях, играет в компьютерные игры, пишет сообщения. Он быстро отвечает и грамотно пишет.

Мама одела его на прогулку. Я тогда не представляла, что такое выкатить на улицу взрослого человека в инвалидной коляске: зайти в лифт, спуститься с пандуса, преодолеть лестницы. Во дворе его дома нет безбарьерной среды: тяжело спуститься с бордюра, старалась аккуратно это делать, но было сложно.

После прогулки Саша попросил: давай сфотографируемся.

Я прислала ему фото, он попросил поделиться им в соцсетях. Столько было откликов! — вспоминает Эльвира. — Мне начали писать друзья и спрашивать его адрес, чтобы с ним погулять. Каждая прогулка для него — целое событие.

Та самая первая прогулка Эльвиры с Сашей, с которой все началось

— Следом написал еще один молодой человек с инвалидностью, попросил погулять с ним. Я была не очень рада этому сообщению, — признается Эльвира. — Только я пережила тяжелую прогулку с Сашей и тут снова. Но отказать не могла. Так мы познакомились с Димой Фроловым и его семьей. Меня заинтересовало то, что он умеет рисовать ртом. Я узнала о таком искусстве в Германии, там реализуют подобные инклюзивные проекты для людей с инвалидностью.

Предложила Диме: давай я с тобой тоже порисую.

Благодаря рисункам проект приобрел новый контекст. Если постоянно выкладывать наши прогулки в Инстаграме, у людей пропадает интерес, а с помощью творчества можно привлечь больше людей.

Взрослые люди с инвалидностью чаще всего проводят большую часть времени дома. За ними ухаживают мамы (полные семьи очень редко встречаю).

Это тяжелый физический труд. Даже прогулка для них сложная задача.

Эльвира Королёва, автор проекта «Я приеду»

Эльвира покупала краски, холсты и приезжала к Диме и другим ребятам с инвалидностью.

— А потом увидела, что они хотят и без меня рисовать. Я бросила клич в соцсетях, и многие неравнодушные начали помогать холстами, красками, бумагой, фломастерами. Потом даже компании начали откликаться.

Участник проекта «Я приеду» Дима Полякович из деревни Литва, Молодечненского района и его рисунки

Эльвира говорит, что не связывает больших иллюзий с арт-терапией.

— Не верю, что рисование так разовьет людей с ДЦП, что они станут на ноги и руки у них разработаются. Чуда не случится. Но мелкую моторику немного смогут развить.

Саша Зенько стал лучше разговаривать, чем три года назад. До этого жизнь его проходила в четырех стенах.

Мы ему нашли друзей, волонтеров, поддержку. И он без меня уже стал выезжать: на яхтах катался, на мотоциклах, его приглашали в байкер-клуб. Он в кино был, в торговых центрах — у него жизнь кипит.

Саша Зенько и его работа, нарисованная ртом

Я часто писала о нем в соцсетях, о его умениях, например, он увлечен компьютерной игрой Diablo. Недавно создатель этой игры приезжал в Беларусь в IT-компанию и побывал у Саши в гостях. Для него это просто невероятное событие.

Общество охотнее помогает детям, чем молодым людям с инвалидностью. Их редко встретишь на улице, они не на виду.

Эльвира Королёва, автор проекта «Я приеду»

По словам Эльвиры, она старается, чтобы ее подопечные могли жить и без ее помощи:

— Не только я с ними гуляю, рисую. Меня на всех не хватит.

В паре с Сашей Зенько Эльвира  участвовала в полумарафоне «Крылья ангелов»

Изначально у Эльвиры не было цели трудоустраивать людей с инвалидностью.

— О каком трудоустройстве может идти речь, если недееспособны? Но сейчас я пришла к выводу, что это нужно делать, нужно видеть дальнейшую судьбу ребят.

К сожалению, мамы-папы уходят из жизни. У каждого из ребят в этом проблема. Родители уйдут, а что дальше?

Многие попадают в интернат, и какой бы он хороший ни был (даже частный), это другая жизнь. Ребята из интерната пишут, пытаемся их оттуда вытаскивать. Но готов ли кто-то взять в семью человека в инвалидной коляске?

Бывает, они пропадают с радаров. У меня нет контактов с персоналом, с нянечками, и никто не сообщает, что человек уже умер.

Я пришла к выводу, что прогулки, поездки в кино, с байкерами — это все классно и здорово, но главная задача — ставить их на ноги.

Казалось бы, такого человека ничто не может заставить полностью быть самостоятельным. Нет, может. И есть такие примеры. Александр Макарчук из Борисова. Ему 30 лет, он полностью парализован, лежачий, у него работает только речевой аппарат. Он с помощью голоса управляет компьютером.

Он открывает бизнесы, в которых работают люди с инвалидностью. Не только сам зарабатывает, но и дает возможность другим людям это сделать. У него есть сайт, где он размещает вакансии для людей с инвалидностью, работает как HR для людей с инвалидностью.

Мы с ним едины во мнении: ребят надо учить открывать свой бизнес либо трудоустраивать.

Так родилась идея дистанционного обучающего курса «Особенности предпринимательства для особенных молодых людей». В сентябре состоится серия бесплатных встреч на тему бизнеса. Ситуация с коронавирусом на проект не повлияет: учеба проводится онлайн. 

— Каждый понедельник с 19.00 до 20.00 группа целеустремленных молодых людей со всей Беларуси в Zoom будет постигать азы предпринимательства: познакомимся с успешными бизнесменами с инвалидностью, получим ценные знания о видах деятельности от юриста, узнаем самое главное о налогообложении от консультанта по налогам, познакомимся с потенциальными работодателями.

Зарегистрироваться на курс можно тут.

Контакты: (029) 625-40-39, art_expert@tut.by

Контактное лицо: Эльвира Королёва

Как помочь проекту «Я приеду»

Вы можете купить кисти, краски, бумагу, холсты и передать Эльвире Королёвой.

Вы можете купить рисунки людей с инвалидностью и поддержать их.

Что вы еще можете сделать

— Мой проект — это как пример для остальных. В каждом городе есть люди с инвалидностью, нужно узнать, что им нужно и что-то сделать для них, — говорит Эльвира.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:10)