Татьяна Гусева

После публикации «Салідарнасці» на мемориальном комплексе в Слуцке появился пандус

А герою материала Алексею Герасимову пообещали установить в подъезде электроподъемник – при наличии средств.

Фото из личного архива Алексея Герасимова

В июле в рамках спецпроекта «УязвимыеХ2» мы писали о молодом мужчине, который несколько лет назад из-за несчастного случая получил инвалидность и передвигается на коляске.

Состояние безбарьерной среды в Слуцке, по мнению Алексея, кошмарное.

— Дальше подъезда я никуда не могу пойти один.

В интервью он рассказал, что не может заехать на мемориальный комплекс: там две ступеньки и ни одного пандуса.

После публикации «Салідарнасці» на мемориальном комплексе в Слуцке появился пандус, и Алексей теперь может проехать туда без посторонней помощи.

Но самая главная проблема Алексея — семь ступенек, которые отделяют его от свободы. Чтобы самостоятельно выйти из подъезда своего дома, ему нужно спуститься по лестнице. Для человека, который передвигается в инвалидной коляске, этот барьер непреодолим.

Пандусом, который прикреплен к лестнице, Алексей Герасимов не может пользоваться: слишком большой уклон. Поэтому друзья Алексея заносят его прямо в инвалидной коляске на руках.

Тот самый пандус, который мешает Алексею подняться к лифту

После интервью «Салідарнасці» по просьбе Алексея Белорусская ассоциация инвалидов-колясочников обратилась в Слуцкий райисполком с просьбой установить электроподъемник в подъезде, где живет Герасимов.

В ответе исполкома говорится о том, что Алексей — третий житель Слуцка в очереди на установку данного оборудования. При выделении средств будет рассмотрен вопрос об установке лестничного электроподъемного устройства в подъезде дома №227 по улице Ленина в Слуцке.

— Это хороший ответ, потому что в нем есть конкретика, —считает директор ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью» Сергей Дроздовский. —Понятно, что невозможно найти деньги здесь и сейчас. Зачастую при подобных обращениях людям дают ответы в стиле: денег нет, когда-нибудь появятся, может, тогда и сделаем. Здесь попытались запланировать, это хороший признак.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)