Смертность врачей и эффективность тестов: аномалии нашей статистики по COVID-19

Каждый 12-й погибший от коронавирусной инфекции в Беларуси –– это медик. Сколько бы за сутки ни было сделано тестов, новых случаев COVID-19 выявляется приблизительно одинаково. Еврорадио собирает вопросы, которые продолжают появляться к официальной статистике Минздрава по распространению коронавируса.

Фото Reuters

0,87% в США vs 8,5% в Беларуси

Минская врач, доктор медицинских наук Светлана Сорокина составила список умерших во время пандемии коронавируса медиков. В нём уже 125 имён.

— Безусловно, у многих из них были соматические заболевания. Но, по информации близких, именно ковид стал пусковым моментом, приведшим к их смерти, — поясняет Светлана Эдуардовна.

Спасая других, не спасли себя. Опубликован список погибших от коронавируса медиков

Если верить официальной статистике по COVID-19, на 6 января от коронавирусной инфекции в Беларуси скончались 1480 человек. 125 врачей — это почти 8,5% от общего числа жертв. И эта цифра — аномально высокая на фоне других стран.

Например, 23 декабря издание Guardian подсчитало количество медиков, умерших от коронавирусной инфекции в США. Это 2920 человек, или 0,87% от общего числа жертв «короны» (334 236 на 23 декабря).

Организация Amnesty International последний раз подсчитывала количество жертв COVID-19 среди медицинских работников в сентябре — это 7000 человек. Больше всего медиков на тот момент погибло в Мексике — 1320 человек. Это 1,94% от общего количества смертей от COVID-19 в Мексике на тот период.

Кроме Беларуси, аномально высокий процент смертей среди врачей фиксируется… в России. Во время первой волны коронавируса журналисты «Медиазоны» оценили долю погибших российских медиков в 7% от официального числа умерших от коронавирусной инфекции. Но данные Минздрава о числе погибших в России врачей в несколько раз расходятся со списками памяти, которые составляли сами медики и журналисты.

Аномально высокую долю умерших медиков в Беларуси можно объяснить разве что тем, что смерти врачей сложно «спрятать», они на виду, на переднем краю борьбы с коронавирусной инфекцией. А общее количество жертв COVID-19 может быть серьёзно заниженным.

Что не так с тестами на COVID-19

Очень странные дела происходят с эффективностью проведённых тестов на COVID-19. Статистика «пляшет»: в некоторые дни доля положительных тестов оказывается в шесть раз выше средней.

Например, 1 января Минздрав сообщает о 21 942 сделанных тестах и 1902 новых случаях заражения (7,16% положительных тестов), а 4 января — о 4868 тестах и 1869 случаях заражения (39,88% положительных тестов).

Иначе говоря, сколько бы тестов ни было сделано, новых случаев выявляется приблизительно одно и то же количество. Исключение — 5 января. В этот день –– до 1273 случаев. Положительных тестов за этот день –– 37%.

Вопросы к официальной статистике Минздрава возникают уже не в первый раз. Например, в начале декабря из данных необъяснимо исчезли 353 пациента. Министерство никак это не пояснило.

30 октября данные врачей по положительным результатам тестов на коронавирус в одном только Минске разошлись с официальной статистикой по стране почти в два раза.

В сентябре исполняющий обязанности министра здравоохранения в Беларуси Дмитрий Пиневич не смог объяснить, с чем связана рекордная смертность в Беларуси во втором квартале 2020 года. По статистике ООН, во втором квартале 2020 года, на который пришёлся разгар пандемии COVID-19, в Беларуси умерло на 5605 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года.

Однако официально от последствий коронавирусной инфекции в Беларуси за весь период пандемии умерло 767 пациентов. Следствием чего стали остальные почти 5 тысяч смертей?

А по официальной статистике за 5 мая, в Беларуси за сутки было сделано 0 тестов. Как так получилось? Объяснения журналисты тоже не получили.

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:40)